panzer038: (Default)
[personal profile] panzer038

В Центре им. И.Э. Грабаря подведут итоги многолетней работы над уникальной иконой XII века.

Реставрация иконы Богоматери Боголюбской — памятника древнерусской иконописи домонгольского периода, длится почти сто лет. Начата она была в 1918 году самим Игорем Грабарем с целью сохранить памятник и восстановить авторскую живопись XII века.

За 858 лет своего существования икона претерпела более 20 поновлений и не раз оказывалась в непригодных для ее сохранности условиях. Все это привело к тому, что она, по меткому выражению историка и реставратора древнерусской живописи Александра Анисимова, превратилась в «археологическую руину»…



История Богоматери Боголюбской полна драматических событий. По преданию, икона была написана по личному заказу князя Андрея Боголюбского как предалтарный образ для собора Рождества Богородицы Боголюбского монастыря под Владимиром, парный к утраченному образу Христа. Ее создание принято датировать 1158–1160 годами. Уже ранние свидетельства упоминают богатый оклад иконы, впоследствии несколько раз заменявшийся. И композиция, и стиль памятника выдают византийское влияние — его создателем, вероятно, был греческий либо хорошо знакомый с искусством Константинополя русский мастер.

Вплоть до революции икона хранилась в Боголюбском монастыре. В 1918 году ее исследовала Комиссия по сохранению и реставрации древней живописи под руководством знаменитого искусствоведа Игоря Грабаря. По его словам, когда икона была освобождена от оклада, «глазам открылась картина ужасного разрушения: изъеденная древесным червем... доска большею частью обнажилась от левкаса и истлевшего холста и местами представляла собой труху, сыпавшуюся при малейшем прикосновении, на доске была найдена и живая личинка червя…» Тогда на месте утрат были сделаны восковые вставки, а сама икона заключена в металлический герметичный киот. В 1946 году образ был передан во Владимирский музей. В 1956-м были сделаны новые пробные раскрытия, а двумя годами позже в Москве началась комплексная реставрация, завершившаяся через 20 с лишним лет, в 1978 году.

В 1993 году, на волне возрождения Церкви, Богоматерь Боголюбская по личной просьбе главы епархии была передана из Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Княгинин монастырь во Владимире. По договоренности между музеем и обителью образ оставался в открытом для прихожан соборе в специальном климатическом киоте, обеспечивающем определенный уровень влажности и тепла. Как выяснилось позднее, климатическая витрина работала лишь в половину мощности: из четырех кассет, поддерживающих микроклимат, работали только две, одна и вовсе была продана. После одного из очередных обследований разразился громкий скандал, и в 2009 году в аварийном состоянии икона была возвращена в музей и на реставрацию.

«Мы не делали пятилетку в четыре года, и это очень важно, — рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. — Памятник настолько сложный, я вообще не знаю, как грабаревцы рискнули все это взвалить на свои плечи. Потому что проиграть ситуацию заранее, даже после всех исследований, которые икона прошла (и инфракрасное, и 3D-сканирование, и даже компьютерный томограф), понять, что там находится внутри, и прогнозировать, как будет идти реставрация, было невозможно».

Наличие неизвестной авторской живописи было зафиксировано еще в ходе реставрационных работ 1970-х годов, но доступные тогда средства не позволили довести работу до конца. И только теперь оказалось возможным найти и высвободить из-под слоев многовековых записей фрагменты оригинальной живописи 1158–1160-х годов и ввести в научный оборот неизвестную до этого древнюю живопись.

Остатки нижнего авторского слоя иконы были обнаружены в наиболее важных частях композиции: были раскрыты детали лика, рук Богоматери и ее одеяния. Сенсационность открытия связана, кроме прочего, с редкостью обнаруженного материала. Живописные произведения XII века, сохранившиеся на территории России, можно пересчитать по пальцам, тем более такого выдающегося качества, как образ Богоматери Боголюбской, принадлежащий к числу древнейших сохранившихся русских икон.

Последний этап реставрации продолжался более пяти лет. Как рассказал реставратор высшей категории ВХНРЦ им.Грабаря Александр Горматюк, «в процессе укрепления и антиаварийных работ выяснилось, что необходимо снять какое-то количество записных слоев, которые мешают и разрушают икону. В результате всех этих работ начала появляться сама живопись XII века. Новые технологии, новые возможности позволили, по сути дела, завершить тот процесс, который вели несколько поколений реставраторов нашего центра, подытожить этот труд великим открытием — открытием самого лика Богородицы, написанного в третьей четверти XII века, и достаточно большого объема живописи одежды Богородицы, что позволяет оценить подлинную систему живописи того времени. Само по себе это имеет удивительно важное значение как для исследователей древнерусского искусства, так и для простых россиян, для которых эта икона по-прежнему является чудотворным образом».
П.С.Выставка открыта c 28 января по 26 февраля.

Адрес: г. Москва, ул. Радио, 17, корп. 6

Вход по предварительной записи с 11:00 до 16:00 часов. Тел. +7 (499) 763 37 40
По материалам http://www.culture.ru/news/78757/neprostaya-restavratsiya и http://www.theartnewspaper.ru/posts/2591/


Церковная история появления иконы гласит, что в середине XII века (около 1158–1163 годов) великий князь Андрей Георгиевич, прозванный Боголюбским, решил перенести столицу из Киева во Владимир. На подъезде к городу лошади княжеского поезда встали как вкопанные и отказались двигаться дальше. Андрей Боголюбский разбил на месте остановки шатер и устроился на ночлег, а во сне ему явилась сама Богородица. Князь приказал написать икону, изобразив Пречистую Деву такою, какой она ему явилась в ту ночь. На месте ее явления он построил свою резиденцию, монастырь с церковью, а поодаль — церковь Покрова Богородицы на Нерли.

Date: 2016-01-28 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-or-osl.livejournal.com
Сегодня по разным каналам ТВ про эту святыню сказано много интереных слов. И слов добрых.

Date: 2016-01-28 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-or-osl.livejournal.com
Ещё бы!.. Я знаю.

Profile

panzer038: (Default)
panzer038

November 2020

M T W T F S S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios