Mar. 18th, 2016

panzer038: (Default)

Таким образом человек все чаще проглядывает информацию. Красным выделены зоны, где внимание читателя задерживается дольше всего. Желтым — зоны беглого просмотра. Синие и серые области не читаются вообще.
С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги
И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста.
При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата твоих мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.
В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».
Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.
Мое личное мнение такое:

интенет, наркотик, лайкиИнтернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.
Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.
Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что: 

а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова и
б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.
Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагалпускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.
гаджет.jpg
Итак:

1. Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убеждены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

2. Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

книги, интернет.jpg3. Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.
4. Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».
5. И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте Ѕ страницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.


А.Н. Стацкевич,
Деградация мозга, «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21867, 07.03.2016
Источник: www.trinitas.ru


Отсюда: http://communitarian.ru/novosti/internet/klipovost_myshlenie_internet_i_degradaciya_mozga_18032016/
panzer038: (Default)
18 марта именины отмечают:
Адриан, Давыд (Давид), Евлампий, Евлогий, Иван (Иоанн), Ираида (Ироида), Исихий, Конон, Константин, Мардарий, Марк, Онисий, Федор (Феодор) и Феофан.
panzer038: (Default)

Они уже ничего не стесняются. Цви Ариэли, инструктор бригады Нацгвардии б/Украины, "стремится дать украинским военнослужащим базовые знания, которыми обладают элитные подразделения западных стран"
Израильтянин Цви Ариэли, инструктор недавно созданной бригады легкой пехоты Национальной гвардии Украины, в интервью украинскому телеканалу "Эспресо" рассказал, почему он решил посвятить себя подготовке украинских военных. "Я просто оказался в нужное время в нужном месте".

По словам Ариэли, когда на Евромайдане "начали убивать людей, я связался со своими еврейскими знакомыми в Киеве, которые участвовали в Майдане. Они инициировали отправку тяжелораненых в Израиль. Я принял в этом активное участие" (всего в "майдане" участвовало порядка 300 бойцов спецназа ЦАХАЛа, которых пригласит туда главный раввин Киева). При этом Цви свели с соответствующими "украинскими политическими деятелями".

После государственного переворота они предложили зарекомендовавшему себя бойцу бригады "Голани" и антитеррористического подразделения быстрого реагирования "Мивцар" - "помочь" карательному батальону "Донбасс". Тогда Ариэли с удивлением обнаружил, что у выращенных СБУ нацистов нет и базовых пехотных знаний: "Они не умели правильно стрелять, передвигаться, взаимодействовать друг с другом. Я с ужасом осознал, что этих людей по сути отправляют на убой".

В результате в последние два годы Ариэли занимался проведением инструктажей для карательных подразделений Новой Хазарии, проводящей геноцид русских в Новороссии. Инструктором Цви стал по предложению журналиста Юрия Бутусова, инициировавшего этот проект.

"Я никогда не думал, что буду заниматься инструкторской деятельностью. Хотел помочь из чисто гуманистических соображений", - рассказывает Ариэли.

Для обучения солдат привлекаются лучшие инструкторы, как украинские, так и израильские. Ведется работа с представителями НАТО и американскими военными атташе. Как отмечает Цви, цель подготовки – дать военнослужащим базовые знания, которыми обладают "элитные" подразделения западных стран.

Как сообщал портал IzRus, Ариэли является уроженцем Латвии. В Украине он впервые оказался в 2003 году в качестве посланника военно-религиозной организации "Бней Акива" и провел в стране два года. В 2011 году он вновь приехал в Украину по работе в одну из иудейских юридических компаний в Киеве. Ариэли стал директором частной еврейской школы на Подоле, готовя боевиков. С началом подготовленного иудеями вооруженного переворота на бывшей Украине, "вспомнил боевые навыки, полученные в ЦАХАЛе".

Гражданин Израиля занимался формированием еврейской дружины самообороны Киева, затем создал аналогичную структуру в Мариуполе. Кроме этого, был инструктором волонтерского центра "Патриот", занимавшегося подготовкой карателей для Новороссии.

отсюда: http://communitarian.ru/novosti/sng-i-sssr/izrail_sozdaet_voysko_ukrainskih_goev_pod_rukovodstvom_evreyskih_oficerov_18032016/

КРЫМ

Mar. 18th, 2016 04:28 pm
panzer038: (Default)

Ветром с моря приносит «Отечества дым…»
И прилив обнимает причалы.
Русь себя узнаёт в полуострове Крым
По весенней походке крымчанок,
По таврической выкройке здешних красот,
По тому, что едва не с Потопа
В Симферополе Скифский Неаполь живёт,
В Херсонесе живёт Севастополь.
Старше нас – только мы. И целует прибой
Наши скалы сурового вида.
Мы давно не гуляли по Крыму с тобой,
Как наследники древней Тавриды.
Наши предки любили победный удар
И держать оборону умели.
Мы по Крыму идём, как по вечным следам,
Утверждающим русские земли.
Здесь былинное мужество – насмерть стоять -
Добротою во взглядах лучится.
Чувством Родины Крым нам напомнил опять,
Что ещё существует Отчизна.
Снова чайки над бухтой от счастья кричат.
В паспортах улыбаются снимки.
И уже мы не мыслим себя без крымчан,
Даже лучше становимся с ними.
В добродушии снова легки на подъём.
Вяжем дружбу морскими узлами.
И сегодня в Крыму мы себя узнаём,
Но узнает ли Крым нас, не знаем.
И примешана к радости лёгкая грусть.
И признаться сегодня не просто,
Что без крымского солнца Великая Русь,
Словно… необитаемый остров.
Словно пульс, пропадала духовная крепь.
Вымирала история в мифы.
А теперь в нас кричит эта скифская степь
Об украденном золоте скифов.
И в проливе шумят о слиянье земель
Море Русское с морем Азовским:
Вспоминают, как раньше Руси колыбель
Здесь качали Гомер с Македонским.
Киммерийская память у нас глубока.
Русский век галактически долгий.
И одну родословную пишут в веках
Крым на море и Кимры на Волге.
Но, как вражий набег - суверенный разброд.
Всё идут девяностые годы.
И, когда бы не Крым, позабыл бы Народ,
Что он русским зовётся от роду.
И сегодня мы вновь о Руси говорим
На волне севастопольской силы.
И в объятия наши бросается Крым,
Как спасательный круг для России.

27.03.14 г.
Леонид Корнилов

Profile

panzer038: (Default)
panzer038

November 2020

M T W T F S S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios