panzer038: (Default)
panzer038 ([personal profile] panzer038) wrote2016-11-28 11:47 pm

28 ноября 1943 года Начало Тегеранской конференции.

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция, завершившаяся 1 декабря.
Впервые вместе за одним столом встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции: глава советского правительства Иосиф СТАЛИН, президент США Франклин Рузвельт и английский премьер Уинстон Черчилль.
Победы Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге внесли коренной перелом в ход войны, и союзникам следовало определиться с дальнейшими планами. Москва настаивала на открытии второго фронта в Европе, американцам важнее была борьба с Японией на тихоокеанских просторах, а англичане, преследуя свои цели, похоже, больше боялись остаться в стороне от принятия судьбоносных решений.
Местом встречи стал Тегеран, на котором настаивал Сталин, так как в Иране находились советские войска. Президента, совершившего долгое 19–дневное плавание через океан на линкоре «Айова», едва не пустил на дно дежурный офицер эсминца эскорта, по оплошности выпустивший торпеду в направлении линкора. К счастью, она взорвалась в стороне. Другим треволнением стало заявление Сталина, что, по данным советской разведки, на членов "большой тройки" готовится покушение. За несколько дней до начала конференции было арестовано более 400 немецких агентов и других подозрительных лиц, но Рузвельт, чтобы свести к минимуму поездки, все равно согласился остановиться в советском посольстве. Советский вождь произвел глубокое впечатление на президента: "Слушая спокойную речь Сталина, наблюдая его быструю, ослепительную улыбку, я ощущал решимость, которая заключена в самом его имени — Сталь".
Основным вопросом было открытие второго фронта. Переговоры заходили в тупик, союзники юлили и оттягивали решение вопроса. Тогда Сталин, обращаясь к Ворошилову и Молотову, заявил: "У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается". Союзникам волей-неволей пришлось идти на компромисс, и гнусный грязный хряк Черчилль бы вынужден назвать, наконец, конкретную дату открытия фронта.
Ведь к тому моменту стало понятно, что Советский Союз в состоянии выиграть войну и без второго фронта.
На конференции было решено начать операцию «Оверлорд» (высадку союзников во Франции) не позднее мая 1944 года, подтверждены западные границы СССР с Польшей и Румынией и вхождение в его состав Балтийских государств, обещано присоединение к нему Восточной Пруссии. Советский Союз обещал начать военные действия против Японии через три месяца после окончания войны с Германией, взамен потребовав возвращения южной части Сахалина, Курильских островов.