panzer038: (Default)
panzer038 ([personal profile] panzer038) wrote2016-03-27 01:45 pm

Мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века

*Изображения кликабельны.

Miquelet Blunderbuss PistolТермин Мушкетон или Blunderbuss произошел от голландского слова «Donderbus», которое переводится дословно как «Гром труба».

Переход от слова «donder» (гром) к слову «blunder» (ошибка) вероятно произошел из-за низкой точности оружия при стрельбе на дальних дистанциях. Хотя возможно и наоборот, «ошибку» подразумевает визуальное несоответствие относительно небольшого размера мушкетона (Blunderbuss) и высокой его эффективности в ближнем бою.

Мушкетоны являются прообразом современного дробового оружия. Они изготавливались как длинноствольными, так и в виде короткоствольного оружия — пистолетов. Мушкетон стал излюбленным оружием абордажного боя, конных воинов, а так же наряду с парой пистолетов стал стандартным вооружением почтовых карет. У ранних мушкетонов наконечник цевья был выполнен в виде головы дракона. Во время выстрела создавалось впечатление, что огнедышащий дракон поражает противника.

Spanish Miquelet Blunderbuss Pistol

Именно из-за особенностей вооружение и термина Дракон (dragon) произошло название кавалерийских подразделений — Драгунов (dragoon). Драгунские полки были созданы в большинстве европейских армий в конце 17 и начале 18 веков. Именно в это время отмечено особенно массовое производство мушкетонов.


Spanish Miquelet Blunderbuss Pistol

Расширяющийся на конце ствол мушкетона способствовал большой площади поражения на коротких дистанциях и упрощал заряжания оружия. В раструб проще было насыпать порох и заряд свинцовых шариков, что особенно важно для конного воина.

Представленный на фото мушкетон-пистолет изготовлен в начале 18 века. Общая длина оружия всего 275 мм, длина ствола 155 мм, диаметр ствола у дульного среза 27 мм. Под стволом в специальном гнезде размещен шомпол со стальным наконечником.

Spanish Miquelet Blunderbuss Pistol

С правой стороны ложа установлен кремневый замок средиземноморского типа, вероятно испанского происхождения. Общая конструкция подобных замков имеет единое название микелет (miquelet) и аналогична с конструкцией кавказских кремневых замков*



*Изображения кликабельны

gun lock miqueletКавказские кремневые замки относят к средиземноморскому типу замков, которые очень часто называют микелет (miquelet lock). Подобные замки широко применялись на испанском оружии и оружии Османской империи. Вероятно близость Турции и повлияла на особенность конструкции кавказских кремневых замков и кавказского оружия в целом. Э.Г. Аствацатурян в своей книге «Оружие народов Кавказа» разделяет кавказские замки на три основных вида: кубачинский, черкесский и закавказский. Каждому из этих разновидностей можно сопоставить один из разновидностей турецких замков. Не будем подробно описывать отличие каждой разновидности друг от друга по причине того, что у автора не нашлось достаточного количества иллюстраций этих отличий. Укажем лишь, что основным отличием черкесских кремневых замков от турецких, являются незначительные конструктивные особенности, меньшая массивность черкесских замков, как правило отсутствие изысканных украшений на поверхности черкесских замков по сравнению с турецкими.

gun lock miquelet

Конструктивно черкесские замки отличаются от турецких формой губок курков и формой огнива. У черкесских замков, обычно губки более тонкие и несколько удлиненные. Огниво черкесского замка чаще всего имеет прямоугольную форму, турецкие огнива более изогнутой, почти овальной формы.

gun lock miquelet

Ударно-спусковой механизм черкесского кремневого оружия состоит из замочной доски (1), курка (2), боевой пружины с двумя перьями (3), подогнивной пружины (4), пороховой полки (5), составного огнива, в верхнее колено которого установлена пластина с рифленой поверхностью (6), боковой планки (7), фигурной спусковой пружины — перки (8), угольника жесткости оси курка (9), спускового рычага (10), спускового крючка — шарика или пуговки (11).

gun lock miquelet

Кавказские кремневые замки, как правило, значительно меньше по размеру и легче обычных батарейных замков (замков французского типа). Объясняется это прежде всего особенностью конструкции — расположением боевой пружины на наружной поверхности замочной доски. Однако наружное расположение боевой пружины способствует ее возможной деформации при ударе по оружию, воздействию на металл пружины атмосферных осадков и вероятностью загрязнения частей замка, что со временем влияет на четкую работу замка и оружия в целом.

Проиллюстрируем устройство и работу замка на примере микелета, имеющего общую длину 56 мм, высоту 64 мм и ширину 19 мм. Боевая пружина замка располагается на наружной поверхности замочной доски. У короткого пера боевой пружины имеется выступ, который устанавливается в отверстие замочной доски. Длинное перо боевой пружины упирается в нижнюю часть пятки курка.

Верхняя губка курка прижимается к нижней курковым винтом, который имеет кольцо в верхней части. Резьба у винта с большим шагом и напоминает резьбу винтов, предназначенных для крепления не металла, а древесины. Курок предусматривает возможность постановки оружия на предохранительный и боевой взвод.

Амплитуда при постановке курка на боевой взвод составляет примерно 18 мм, усилие взвода курка около 10 килограмм. Огниво замка имеет вертикальные рифленые пазы, вероятно предназначенные для направления высеченных искр на полку.

При взведении курка, его пятка перемещаясь, вначале заскакивает за предохранительный взвод спуска. Выступ предохранительного взвода находится в контакте со спусковым крючком (пластиной пуговки).

При дальнейшем взведении курка, боевой выступ его пятки становится на боевой взвод, который располагается на подпружиненном выступе спускового рычага.

Фото с нижней стороны замка удачно иллюстрирует работу механизма микелета при спуске курка. При нажатии на пуговку спуска, ее стержень (пластина пуговки) воздействует на выступающий конец спускового рычага.

Спусковой рычаг проворачивается на своей оси и отжимает пружину в сторону. При этом освобождается выступ пятки курка от зацепления с боевым взводом. Кроме того одновременно с этим в сторону отходит выступ предохранительного взвода, благодаря чему курок беспрепятственно проворачивается на своей оси. Курок с зажатым в его губках  кремнем наносит удар по огниву. Огниво из-за удара курка, поворачивается на своей оси, открывая полку с затравочным порохом. Под воздействием искр, высеченных кремнем с поверхности огнива, порох на полке загорается и через затравочное отверстие воспламеняет основной пороховой заряд в канале ствола оружия. Происходит выстрел.





Боевая пружина размещена на наружной поверхности замочной доски. Головка винта курка изготовлена в виде кольца. Спусковая скоба стальная, имеет округлую форму. Спусковой крючок изогнутый с загнутым в кольцо кончиком. Металлические поверхности деталей замка покрыты гравировкой.

Spanish Miquelet Blunderbuss Pistol

С левой стороны ложа установлена скоба для крепления оружия на поясе. Скоба крепится к ложу с помощью двух винтов с полукруглыми головками. Первая половина ствола имеет восьмигранную форму. На верхней грани имеется выгравированный текст «Sanches». Имя этого мастера встречается в справочниках с указанием на оружие, изготовленное в период с 1720 по 1740 год.

Blunderbuss Pistol

В нижней части цевья установлены два кольца, предотвращающие растрескивание древесины. Поверхность ложа покрывает инкрустация из серебренных пластин, закрепленных с помощью мелких гвоздиков.

Blunderbuss Pistol

Инкрустации на ложе выполнены не только в виде геометрического узора и растительного орнамента, но и изображает различные причудливые лица и мифические существа. Хвостовая часть рукояти расширенная и напоминает приклад ружья. Его наконечник усилен металлом, для возможности использования в качестве холодного оружия.

Blunderbuss Pistol

Данный пистолет-мушкетон безусловно очень оригинальное и уникальное оружие. Подобное оружие изготавливалось в единичных экземплярах и представляет огромную историческую и культурную ценность. В 2015 году это оружие было продано на одном из американских оружейных аукционов за 10 200 долларов.



http://historypistols.ru/blog/kremnevye-pistolety/mushketon-pistolet-s-kremnevym-zamkom-nachala-18-veka/#more-15728